Patacitrouille


Pour 4 personnes

  • 400 g de pâte brisée
  • 300 g de potiron
  • 1 pomme
  • 150 g de noisettes
  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de canelle
  • 1 jaune d'oeuf


  1. Abaissez la pâte brisée en un rectangle de 2 mm d'épaisseur. Etalez-la sur une plaque de cuisson et réservez-la au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
  2. Préchauffez le four à 180° (th. 6)
  3. Détaillez le potiron en cubes. Epluchez la pomme, ôtez son trognon, puis coupez- la en dés. Concassez les noisettes, réservez-les.
  4. Déposez le beurre dans une poêle et faites chauffer à feu moyen. Lorsqu'il a fondu, ajoutez le potiron et la pomme. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement. Quand le mélange est bien fondant, ajoutez le sucre, les noisettes concassées et le miel. Mélangez et laissez compoter 5 minutes supplémentaires à feu doux. Soupoudrez de cannelle et mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois pour que tous les éléments soient bien homogènes. Réservez hors du feu.
  5. Beurrez 4 moules à muffin. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur. Détaillez de quoi chemiser les moules. A l'aide d'un emporte-pièce circulaire, détaillez le restant de pâte pour avoir de quoi recouvrir les moules. Réservez-les.
  6. Chemisez les moules et garnissez- les du mélange au potiron. Recouvrez avec les ronds de pâte réservés. A l'aide d'un pinceau, passez du jaune d'oeuf sur vos chaussons et enfournez-les pour 15 minutes. Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

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